和風生春巻き
〈材料〉3人分(6本分)
- カツオ(切り身) 80g
- サニーレタス 3枚
- たまねぎ 1/4個
- みょうが 2個
- しょうが 1かけ
- 青じそ 6枚
- 生春巻きの皮 6枚
- しょうゆ 大さじ1 A
- ゴマ油 大さじ1 A
- いりごま 少々 A
作り方
- カツオは1㎝~1.5㎝角の棒状に切る。
- 沸騰した湯に塩少々を加え、カツオをさっとくぐらせる。氷水に取り、キッチンペーパーで水気をふき取る。
- サニーレタスは半分にちぎる。たまねぎは薄切り、みょうが、しょうがは細切りにする。
- Aを合わせ、つけだれを作っておく。
- 生春巻きの皮に具材を並べ、両端をたたみ、手前からきっちりと巻く。
- 半分に切り器に盛り付けたら出来上がり。つけだれをつけて召し上がれ。
青じそやしょうがは栄養豊富で初夏の野菜の優等生。薬味としてだけでなく「積極的に取り入れましょう。
食感が損なわれるのでカツオは茹ですぎないこと。表面が白くなったら湯から上げましょう。カツオの赤身と野菜の彩りが楽しい一品です。