おすすめレシピ

もちもち食感!とうもろこしのかき揚げ

〈材料〉2~3人分

  • とうもろこし        2本
  • 小麦粉           大さじ3    A
  • 片栗粉           大さじ2    A
  • 粉チーズ          好きなだけ  A
  • 水             約80cc    A
  • 油             適量
  • 塩・コショウ・粉パセリ   お好みで

作り方

  1. 生のとうもろこしを包丁でそぎ落とします。
  2. Aの材料を混ぜます。水の量は多くなりすぎないように、様子を見ながら入れましょう。
  3. 1を2に入れます。
  4. フライパンに油を入れて揚げます(適温は180℃)。少量の油でも揚がります。焼き色がついたらひっくり返してください。
  5. 揚がったらお好みで塩・コショウを入れてお召し上がりください。粉パセリをかけたら彩りがきれいです。

片栗粉を少し多めに入れるともちもち感が増します!

ページTOPへ