トマトとバジルのブルスケッタ
〈材料〉4人分(8枚分)
- ミニトマト 6個 A
- バジル(生) 4~5枚 A
- オリーブオイル 小さじ2 A
- 塩・ブラックペッパー 各少々 A
- フランスパン 1/2本
- オリーブオイル 適量
- ニンニク 1/2片
作り方
- ミニトマトはへたと種を取り除き5㎜角に切る。バジルは細かく刻む。
- ボウルにAを入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- フランスパンを1㎝~1.5㎝の厚さに切り、オリーブオイルを塗る。オーブントースターで3分ほど焼く。
- 焼けたパンの表面にニンニクをこすり付けて香りを付ける。冷蔵庫で冷やしておいたAを乗せて出来上がり。
ブルスケッタは、焼いたパンに野菜などの具をトッピングした軽食です。カリッとした食感を楽しむために具材の水分は控えめに。
トマトの赤い色素、リコピンには抗酸化作用があり、生活習慣病予防やアンチエイジングの効果が期待されます。日々の食卓に積極的に取り入れましょう。