筍と甘塩鮭の炊き込みごはん
〈材料〉3~4人前
- ゆで筍 100g
- 甘塩鮭 1切れ
- 米 2合
- しょうゆ 大さじ2 A
- 酒 大さじ2 A
- 出汁昆布 10g A
- 水 適量
- 大葉 2枚
- いりごま 適量
作り方
- 筍を食べやすい大きさに切り分け、大葉は細切りにする。
- 研いだ米に筍とAを加え、炊飯釜の指定目盛まで水を入れる。鮭は切らずにそのまま炊飯器に入れて炊き上げる。
- 炊き上がったら鮭の骨と皮を取り除いてご飯と混ぜ込む。器に盛り付けて大葉といりごまをふりかけたらできあがり!
筍に含まれる食物繊維が老廃物を体外に排出してくれる効果があり、肌の健康にもつながります!
【おいしい筍の見分け方】
- 太くて背が低くく、重みがある
- 皮がツヤツヤしている
- 先端が黄色