新茶ぜりぃ
スッキリとした甘さの和風デザートです。葉を砕いて絞り入れるとさらに濃い緑色に!
〈材料〉5人分
- 新茶 大さじ山盛2~3
- お湯(70~80℃) 550ml
- 砂糖 大さじ5
- ゼラチンパウダー 10g
- 水(ゼラチン用) 50ml
作り方
- お湯を用意して新茶を入れ、しばらく置く。茶こしで茶葉をこす。抽出したお茶500mlを使う。(多い分は使わない)
- 冷めないうちに砂糖を入れてかき混ぜる。
- ゼラチンパウダーに水50mlを加えてふやかす。5分程度したら、電子レンジに20~30秒かけ煮溶かす。
- ゼラチンをお茶の中に入れる。容器に残ったゼラチンをこそげとるためゼラチン容器の方にも少しお茶を入れ、ゼラチンをこそげとる。
- バットやタッパー等に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で4時間以上冷やす。お好みで白玉と粒あんを添える。