トウモロコシと新じゃがの3色お焼き
〈材料〉2人分
- 新じゃが 1個
- トウモロコシ 50g
- ゆでだこ 50g
- 紅ショウガ 少々
- 細ねぎ 2本分
- 小麦粉 30g
- 水 50ml
- 塩 少々
- ごま油 大さじ2
作り方
- 新じゃがは皮をむいてすりおろす。
- ゆでだこは5mm角、紅ショウガはみじん切り、細ねぎは小口切りにする。トウモロコシは軸から実をはがしておく。
- ボウルに小麦粉と水を入れて溶き、すりおろした新じゃがを加えて混ぜる。②の材料と塩を加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油大さじ1を熱し、③を6等分してスプーンで落とし入れる。
- タネを平らにのばし、中火で焼き色がつくまで焼く。裏返してフライ返しで少し押さえてしっかりと焼く。もう一度裏返し、残りのごま油を回し入れてカリっと焼き上げれば出来上がり。
※新じゃがに含まれる「ビタミンC」の含有量は普通のじゃがいもの約4倍!おいしくて栄養豊富な旬の時期を逃がさないで。トウモロコシはビタミンB1、B2を多く含み、美容効果の期待大!ビタミンEは免疫力を高めます。
※おやつとしてそのまま食べても、夕飯のもう一品としておろしポン酢でいただいても好評間違いなし!