おすすめレシピ

焼いもきんとん

 

〈材料〉4人分

  • 焼きいも     2本
  • 栗の甘露煮    栗8個・煮汁80ml
  • みりん      大さじ1

作り方

  1. 焼きいもは皮を厚めにむき、3㎝幅に切っておく。鍋に焼いもを入れマッシャー等でつぶす。
  2. ①を中火にかけて、甘露煮の煮汁を加え滑らかになるまで練る。(固ければ水を少しずつ加える)
  3. 弱火にして、栗とみりんを加えてさらに1分ほど練る。つやが出たら出来上がり。

焼きいもを使えば栗きんとんも簡単&おいしく仕上がります。安納芋などねっとり系がおススメ。いもの種類で柔らかさが違うので、煮汁の量を加減してください。

ページTOPへ