タマネギのカレーマリネ
〈材料〉4人分
- 新タマネギ……2~3個
(A)
- 米酢……大さじ3
- カレー粉……小さじ1
- 塩……小さじ1/2
- はちみつ……小さじ1/2
- 粒マスタード……小さじ1
- クミンシード、粗挽き黒胡椒……好みで適量
作り方
- ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。
- タマネギは縦半分にしてから薄くスライスする。※新タマネギ以外の場合は水に2~3分さらしたほうが食べやすくなります。
- ①に②を加えてよく混ぜ合わせ、好みでクミンシード、胡椒をふって味を調える。
- 冷蔵庫で1時間~半日ほど寝かせて出来上がり。
◎オリーブオイルを小さじ1くらい加えても美味しい!
◎急ぎの場合は厚手のビニール袋に材料を入れて揉み混んでもOK。時間はおけるだけおいたほうが味がなじんで美味しくなります。