おすすめレシピ

スコップコロッケ

スコップコロッケ

〈材料〉4人分

  • じゃがいも   大4個
  • 玉ねぎ     1個
  • ひき肉     100g
  • 油       適量
  • 塩コショウ   適量
  • パン粉     適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいてざく切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、600wのレンジで5分ほど加熱する(出して竹串などで刺して、足りなければ1分ごと追加)。柔らかくなったらマッシャーなどでつぶす。
  2. 玉ねぎをみじん切りにし、油を熱したフライパンで炒める。途中でひき肉と塩コショウを入れ、しっかり炒める。
  3. ①のじゃがいもに②を入れ、しっかり混ぜたら耐熱皿に敷き詰める。
  4. 油を敷いていないフライパンにパン粉を入れ、きつね色になるまで乾煎りする。できたら③にふりかけ、オーブンやトースターで焦げ目がつくまで焼く。

◎丸めてから揚げるという手間を省いた簡単コロッケ。油で揚げない分、ヘルシーな仕上がりになります。カボチャや里芋などでもおいしくできますよ♪

ページTOPへ