スコップコロッケ
〈材料〉4人分
- じゃがいも 大4個
- 玉ねぎ 1個
- ひき肉 100g
- 油 適量
- 塩コショウ 適量
- パン粉 適量
作り方
- じゃがいもは皮をむいてざく切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、600wのレンジで5分ほど加熱する(出して竹串などで刺して、足りなければ1分ごと追加)。柔らかくなったらマッシャーなどでつぶす。
- 玉ねぎをみじん切りにし、油を熱したフライパンで炒める。途中でひき肉と塩コショウを入れ、しっかり炒める。
- ①のじゃがいもに②を入れ、しっかり混ぜたら耐熱皿に敷き詰める。
- 油を敷いていないフライパンにパン粉を入れ、きつね色になるまで乾煎りする。できたら③にふりかけ、オーブンやトースターで焦げ目がつくまで焼く。
◎丸めてから揚げるという手間を省いた簡単コロッケ。油で揚げない分、ヘルシーな仕上がりになります。カボチャや里芋などでもおいしくできますよ♪