ちらし寿司ケーキ
〈材料〉3人分
●酢飯
【A】
- 乾椎茸(戻しておく) 3枚
- にんじん 1/2本
- 醤油 大さじ1
【B】
●具材
- 鮭フレーク 適量
- 桜でんぶ 適量
- きゅうり 1本
- 卵 1個
- きざみのり 適量
作り方
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- 酢飯を作る。炊きたてのごはんにAを混ぜ合わせたものを入れてさっくり混ぜ、冷ます。
- 事前に戻した乾椎茸とにんじんは千切りし、乾椎茸の戻し汁とBを鍋に入れて煮立てる。
- (1)に(2)を入れて混ぜ合わせる。
- 具材を準備する。卵はスクランブルエッグにし、きゅうりは半分を千切りに、もう半分を輪切りにする。
- 型にスクランブルエッグ→酢飯→鮭フレーク→酢飯→千切りきゅうりと桜でんぶ→酢飯の順に押さえながらまんべんなく敷き詰めていく。
- ぎゅぎゅっと押さえてから、お皿にひっくり返して飾り付ける。
ちらし寿司を3層にすることでケーキ仕立てに。可愛らしい見た目なので、お子さんの誕生日や、ちょっとしたおもてなしにも喜ばれます。挟む具材などはお好みでアレンジしてください。