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ちらし寿司ケーキ

ちらし寿司ケーキ

〈材料〉3人分

●酢飯

  • かために炊いたご飯  2合
  • 砂糖         30g

【A】

  • 塩          小さじ1強
  • 酢          50ml

  • 乾椎茸(戻しておく) 3枚
  • にんじん       1/2本
  • 醤油         大さじ1

【B】

  • みりん        大さじ1
  • 酒          大さじ1

●具材

  • 鮭フレーク      適量
  • 桜でんぶ       適量
  • きゅうり       1本
  • 卵          1個
  • きざみのり      適量

作り方

    1. 酢飯を作る。炊きたてのごはんにAを混ぜ合わせたものを入れてさっくり混ぜ、冷ます。
    2. 事前に戻した乾椎茸とにんじんは千切りし、乾椎茸の戻し汁とBを鍋に入れて煮立てる。
    3. (1)に(2)を入れて混ぜ合わせる。
    4. 具材を準備する。卵はスクランブルエッグにし、きゅうりは半分を千切りに、もう半分を輪切りにする。
    5. 型にスクランブルエッグ→酢飯→鮭フレーク→酢飯→千切りきゅうりと桜でんぶ→酢飯の順に押さえながらまんべんなく敷き詰めていく。
    6. ぎゅぎゅっと押さえてから、お皿にひっくり返して飾り付ける。

ちらし寿司を3層にすることでケーキ仕立てに。可愛らしい見た目なので、お子さんの誕生日や、ちょっとしたおもてなしにも喜ばれます。挟む具材などはお好みでアレンジしてください。

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