おすすめレシピ

たっぷり野菜のポトフ

 

〈材料〉4人分

  • キャベツ       1/4個
  • タマネギ       1/2個
  • ニンジン       1/2本
  • ブロッコリー     1/2株
  • ミニトマト      5個
  • ブロックベーコン   90g
  • 水          1L
  • 顆粒コンソメ     大さじ1と1/2
  • 一揆味噌       小さじ1
  • コショウ       少々
  • 有塩バター      8g

作り方

  1. キャベツは食べやすい大きさに、タマネギはくし切りにし、ニンジンは乱切りにする。ブロッコリーは小房に分けておく。
  2. ブロックベーコンは3mm~5mmの厚さで切る。
  3. 鍋(あればダッチオーブン)に切った具材と水と顆粒コンソメを入れ火にかける。沸騰してきたら火を弱めて30~40分じっくり煮込む。
  4. 具材に火が通り、くたくたしてきたら、一揆味噌を入れ溶かす。
  5. バターを入れて全体に行きわたるように混ぜ、最後にコショウを入れ、ミニトマトを浮かべ、余熱で火を通して完成!

 一揆味噌とバターのコクがありつつ優しい味わいになっているので、塩加減はお好みで調整してね♪

 

ページTOPへ