たっぷり野菜のポトフ
〈材料〉4人分
- キャベツ 1/4個
- タマネギ 1/2個
- ニンジン 1/2本
- ブロッコリー 1/2株
- ミニトマト 5個
- ブロックベーコン 90g
- 水 1L
- 顆粒コンソメ 大さじ1と1/2
- 一揆味噌 小さじ1
- コショウ 少々
- 有塩バター 8g
作り方
- キャベツは食べやすい大きさに、タマネギはくし切りにし、ニンジンは乱切りにする。ブロッコリーは小房に分けておく。
- ブロックベーコンは3mm~5mmの厚さで切る。
- 鍋(あればダッチオーブン)に切った具材と水と顆粒コンソメを入れ火にかける。沸騰してきたら火を弱めて30~40分じっくり煮込む。
- 具材に火が通り、くたくたしてきたら、一揆味噌を入れ溶かす。
- バターを入れて全体に行きわたるように混ぜ、最後にコショウを入れ、ミニトマトを浮かべ、余熱で火を通して完成!
一揆味噌とバターのコクがありつつ優しい味わいになっているので、塩加減はお好みで調整してね♪