おすすめレシピ

いろいろ野菜の自家製ピクルス

いろいろ野菜の自家製ピクルス

〈材料〉(大きめのビン1つ分)

  • きゅうり   1本
  • にんじん   1/2本
  • パプリカ   1個
  • たまねぎ   1/2個
  • ミニトマト  5個

●調味料

  • 砂糖     大さじ3
  • 酢      200ml
  • 塩コショウ  少々
  • 七味唐辛子  少々

作り方

  1. 野菜は同じ大きさになるように、縦長に切る。
  2. 調味料を混ぜておく。
  3. ビンに野菜を詰め、(2)の調味料を注ぎ、冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成。

酸味が苦手な方は自分で調整できるのも自家製ならでは。野菜をぎゅうぎゅうに詰めると、保存中の見た目もオシャレです。詰める際は、下の方にきゅうりやにんじんなどの固いものを、上の方にはミニトマトや玉ねぎなどの柔らかいものを詰めると詰めやすく、収まりが良くなります。

ページTOPへ