おすすめレシピ

カブとベーコンのクリーム煮

カブとベーコンのクリーム煮

〈材料〉2人分

  • 小カブ      5個(葉付きで)
  • 厚切りベーコン  1パック
  • バター      10g
  • 塩コショウ    適量
  • 牛乳       150ml
  • コンソメ     大さじ1
  • 小麦粉      大さじ1/2

作り方

  1. カブは葉をざく切りにし、根の部分は半分または4等分にする。ベーコンは短冊切りにする。
  2. 鍋にバターを入れ、カブの根の部分とベーコンを入れて炒める。途中で葉を入れ、塩コショウを振ってさらに炒め、カブの周りが透き通ってきたら、牛乳を入れる。沸騰してきたらコンソメを入れて弱火で煮込む。
  3. カブが柔らかくなったら小麦粉を入れて混ぜ、溶けたら火を止める。

カブの代わりに大根を使ったり、白菜を入れても美味しくできますよ!

ページTOPへ