カボチャプリン
〈材料〉4人分
- カボチャペースト 100g
(カボチャをあらかじめ柔らかくして裏ごししたもの)
- 生クリーム 100ml
- 卵 2個
- グラニュー糖 大さじ2
(もしくは砂糖)
【カラメルの材料】
- グラニュー糖 40g
(もしくは砂糖)
- お湯 40ml
作り方
- 卵をボウルに割り入れ、カボチャペーストと一緒に泡だて器でよく混ぜる。
- ①に生クリームとグラニュー糖を加えてさらによく混ぜる。
- ザルで濾しながら容器に入れフタを閉める。
- ③の容器よりも一回り大きい器(フライパンなど)に水を③の容器が半分浸かるくらい注ぎ、沸騰させる。※まだ③の容器は入れない。
- 沸騰したら一度火を止め、プリン液を入れた容器を入れて蓋をして、25分~30分保温する。
- プリンが固まれば完成!固まっていない場合は再度お湯のみ沸騰させ、もう一度プリンの容器を戻して追加で保温する。
【カラメル作り方】
- 鍋またはメスティンにグラニュー糖を入れ、火にかけて煮溶かす。
- 茶色になってきたら、お湯40mlを注ぐ。(この際飛び跳ねるので注意)
- 固まったっらプリンの上にカラメルを注ぎ、クーラーボックスで冷えるまで保存する。
できあがったプリンにグラニュー糖をふりかけ、熱したスプーンやバーナーで炙るとクリームブリュレ風に♪プリンの甘さはお好みで砂糖を調整してね!