いちごタルト
〈材料〉1ホール分
●タルト生地
- ビスケット 120g
- バター 50g
- ヨーグルト 大さじ1
●カスタードクリーム
- 砂糖 大さじ4
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 大さじ1
- 卵 1個 (全卵)
- 牛乳 150cc
- バニラエッセンス 適量
- バター 小さじ1
作り方
- タルト生地を作る。バターをレンジに30秒かけて溶かす。
- ビスケットはフードプロセッサー等を使い、なるべく細かく砕く。(なければめん棒などでつぶしても大丈夫)
- (1)と(2)をよく混ぜる。混ざったらヨーグルトを入れ、手で練るように混ぜる。
- (3)を型に押し付けるように生地をつぶしながら敷き詰める。
- 冷蔵庫で10分ほど休ませ、トースターで3分焼く。
- カスタードクリームを作る。耐熱ボウルに砂糖、塩、薄力粉を入れ、泡立て器で軽く混ぜてから卵を入れ、しっかり混ぜる。
- (6)に牛乳とバニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。
- ラップをしてレンジに1分30秒(600w)かける。
- 取り出したらバターを入れ、再度ラップをかけてもう一度レンジで1分(600w)かける。ゆるければ30秒ずつ追加でかけて様子を見る。
- 取り出したらなめらかになるまで泡立て器で混ぜる。あら熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
- いちごを縦半分に切る。
- (5)のタルト生地を型から取出し、(10)のカスタードクリームを入れ、中心部が山になるようにならす。
- (11)のいちごを中心から並べていく。粉糖をふりかけて完成。
いちから作るのは少し大変なタルトも、ビスケットやレンジを使用する事で手軽に作れます。タルト生地を作るのが面倒な方は市販のものを使うとさらに簡単に。イチゴの並べ方を工夫してオリジナルタルトを作ってみてください。