おすすめレシピ

ブロッコリーのカラフルツリーサラダ

〈材料〉5人分

  • ブロッコリー   5株
  • カリフラワー   1/2株
  • じゃがいも    4個
  • プチトマト    4個
  • パプリカ(黄)  1/2個
  • パプリカ(オレンジ) 1/2個
  • マヨネーズ    大さじ3
  • 塩こしょう    適量
  • 粉チーズ     適量

作り方

  1. じゃがいもは洗った後、濡れたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500w)で約6分30秒加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶす。
  2. 1をマヨネーズと塩コショウで和え、器に円すい型に盛り付ける。
  3. ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、塩ゆでし、水気を切る。
  4. プチトマトは半分に切り、パプリカは星形で型抜きする。
  5. 2に3と4を飾り付け、上から粉チーズを雪のように振りかける。

ポテトサラダの周りに、ブロッコリー、パプリカ、プチトマトを飾り付け、ツリー型に。可愛らしい見た目で、クリスマスにもぴったりのサラダです。

ページTOPへ