ブロッコリーのカラフルツリーサラダ
〈材料〉5人分
- ブロッコリー 5株
- カリフラワー 1/2株
- じゃがいも 4個
- プチトマト 4個
- パプリカ(黄) 1/2個
- パプリカ(オレンジ) 1/2個
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩こしょう 適量
- 粉チーズ 適量
作り方
- じゃがいもは洗った後、濡れたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500w)で約6分30秒加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶす。
- 1をマヨネーズと塩コショウで和え、器に円すい型に盛り付ける。
- ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、塩ゆでし、水気を切る。
- プチトマトは半分に切り、パプリカは星形で型抜きする。
- 2に3と4を飾り付け、上から粉チーズを雪のように振りかける。
ポテトサラダの周りに、ブロッコリー、パプリカ、プチトマトを飾り付け、ツリー型に。可愛らしい見た目で、クリスマスにもぴったりのサラダです。