たっぷり夏野菜の和風ガパオライス
〈材料〉2人分
- 鶏もも肉 200g
- ナス 2個
- ズッキーニ 1本
- ミニトマト 2個
- ニンニク 半かけ
- 赤トウガラシ 2分の1本
- 天ぷら粉 適量
- サラダ油 適量
【合わせ調味料】
- オイスターソース 大さじ1
- しょうゆ、砂糖 小さじ1
- 和風顆粒だし 小さじ1/2
- 卵 2個
(トッピングの目玉焼き用)
- ご飯 お茶碗2杯分
作り方
- ズッキーニとナスは5mm角に切る。
- ニンニクはみじん切りにし、ミニトマトはスライスする。
- 鶏もも肉はチキンライスくらい細かく切る。
- フライパンにサラダ油をひき、みじん切りしたニンニクと赤トウガラシを炒める。
- ④にナスとズッキーニを入れて炒める。しんなりしたら、合わせ調味料を入れてさらに炒めたら具は完成。
- スライスしたミニトマトに天ぷら粉をまぶして170℃の油でさっと揚げる。
- 目玉焼きを2つ作る。(半熟がオススメ)
- ご飯をお皿に盛り、④、⑥を盛り付けた後⑦の目玉焼きを1つ載せたら完成!
◎暑~い夏にぴったりのスタミナ満点!様々な夏野菜でアレンジもできます。夏バテ防止にピッタリ♪
◎和風で老若男女問わず食べやすい味付けです。