ホウレンソウでスタミナライスバーガー
〈材料〉4人分
<ライスバンズ>
- 米 1.5合
- 十六穀米の素 25g
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 適量
- 濃口醤油 適量
<具材>
- ホウレンソウ 2束
- 豚バラ薄切り 250g
- にんにく 2かけ(スライスする)
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- バター 10g
- 赤トウガラシ 少々
- サラダ油 適量
作り方(※バンズと具材はなるべく同時進行で)
<ライスバンズ>
- お米は柔らかめに炊く。
- ①のごはんに片栗粉と濃口醤油を入れてよく混ぜる。
- 混ぜたごはんを8つに分けて型に入れて軽く圧縮し、成型する。
- フライパンに油を熱し、成型したごはんを両面焼き目がつくまで焼く。
<具材>
- ホウレンソウ、豚バラ肉を大きめ(4~5cm程)に切る。※ホウレンソウは葉と茎は分けておく。
- フライパンに油を熱し、中火で豚肉をカリッとするまで焼く。焼けたら一旦お皿などに移しておく。
- 出た豚肉の油で、ニンニクと赤トウガラシを香りが立つまで炒める。
- お肉を再び入れ、ホウレンソウの茎を入れて炒める。
- 茎に火が通ったら、葉を入れ炒め、しんなりしたら☆を回し入れる。
<仕上げ>
ライスバンズに具材を挟んだら完成。※バーガーラップなどあれば便利です。
ホウレンソウをボリューム満点のライスバーガーに♪十六穀米を使用しているので食感も楽しめます。