まるごとトマトのひき肉ドリア
〈材料〉4人分
- トマト(中玉) 4個
- ご飯 120g
- 合い挽き肉 100g
- 玉ねぎ(みじん切りにしておく) 1/2個
- バター 10g
- 牛乳 70ml
- 味噌 小さじ2
- 溶けるチーズ 30g
- パセリ(みじん切り) 小さじ2
- こしょう 少々
- 塩 少々
- オリーブオイル 適量
作り方
- トマトのヘタを取り、ヘタ側を下にして置いて、上から1.5cmくらいのところを水平に切る(切った部分は後で使うので取っておく)。中身をスプーンなどでくり抜き、内側に塩を振って逆さにしておく。
- フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、合い挽き肉をパラパラになるまで炒める。合い挽き肉に火が通ったら玉ねぎも入れて一緒に炒める。
- ②にご飯、バター、牛乳を入れて軽く煮詰め、パセリ、味噌、チーズ、こしょうを加えて混ぜ、塩で味を調える。
- ①のトマトに③を詰め、 180 ℃のオーブンで15分ほど焼く。焼き上がり2分ほど前に、トマトの切り落とした部分を上に乗せて焼いたら完成。
トマトに含まれるリコピンは、ガンや老化を予防する抗酸化作用があります。また、リコピンの吸収率は生よりも加熱処理したほうが高くなります。トマトの中身は使わないので、煮詰めて冷凍保存などしてパスタソースにするといいです◎