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まるごとトマトのひき肉ドリア

まるごとトマトのひき肉ドリア

〈材料〉4人分

      

  • トマト(中玉)         4個
  • ご飯              120g
  • 合い挽き肉           100g
  • 玉ねぎ(みじん切りにしておく) 1/2個
  • バター             10g
  • 牛乳              70ml
  • 味噌              小さじ2
  • 溶けるチーズ          30g
  • パセリ(みじん切り)      小さじ2
  • こしょう            少々
  • 塩               少々
  • オリーブオイル         適量

  

作り方

  1. トマトのヘタを取り、ヘタ側を下にして置いて、上から1.5cmくらいのところを水平に切る(切った部分は後で使うので取っておく)。中身をスプーンなどでくり抜き、内側に塩を振って逆さにしておく。
  2. フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、合い挽き肉をパラパラになるまで炒める。合い挽き肉に火が通ったら玉ねぎも入れて一緒に炒める。
  3. ②にご飯、バター、牛乳を入れて軽く煮詰め、パセリ、味噌、チーズ、こしょうを加えて混ぜ、塩で味を調える。
  4. ①のトマトに③を詰め、 180 ℃のオーブンで15分ほど焼く。焼き上がり2分ほど前に、トマトの切り落とした部分を上に乗せて焼いたら完成。

トマトに含まれるリコピンは、ガンや老化を予防する抗酸化作用があります。また、リコピンの吸収率は生よりも加熱処理したほうが高くなります。トマトの中身は使わないので、煮詰めて冷凍保存などしてパスタソースにするといいです◎

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