キャベツの宝袋
〈材料〉8個分
- キャベツ 1枚
- ニンジン 40g
- しいたけ(大きさによって枚数を調整する) 4枚
- 油揚げ(大きめ) 4枚
- ツナ 1缶
(A)
- うずら卵の水煮 8個
- 花麩(水で戻しておく) 8個
(B)
- だし汁 250ml
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
作り方
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- キャベツの葉の部分は千切りに、芯は粗めのみじん切りにする。しいたけは半分に切ってから薄切りする。
- ニンジンを薄く8枚にスライスし、花形に抜いておく。残りは細かく刻む。
- 油揚げを2等分し熱湯にくぐらせ、油抜きをする。
- ボールに刻んだキャベツとニンジン、油を切ったツナをほぐして入れ、軽く揉みこんで水を切り、しいたけを加えて混ぜる。
- 油揚げを開き、④、A、花形ニンジンを入れる。口を爪楊枝で留めるときに一緒にかまぼこを挟んで彩を添える。
- 鍋にBを入れて煮立たせ、⑤を並べてアルミホイルで落し蓋をし、中火~弱火で10分ほど煮たら出来上がり。
◎キャベツに含まれるビタミン類は水溶性のものが多いので、たっぷりとおだしを含ませていただく宝袋はおススメの調理法です。
◎冷蔵庫にあるもので作れる超簡単料理!お餅やダイコン、おろした自然薯など具材のアレンジ自在!お鍋にも相性抜群です。