ダイコンと豚肉の豆乳チゲスープ
〈材料〉2人分
- ダイコン 60g
- チンゲイサイ 2枚(葉の大きさによって枚数を変えてください)
- ニンジン 30g
- 豚バラ肉 150g
- エノキダケ 1/3株
- 白菜キムチ 100g
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 豆乳 500ml
- 鶏がらスープ 150ml
- 酒 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 塩・しょうゆ 各小さじ1/2
作り方
- ダイコン・ニンジンは細切りにする。チンゲンサイは5㎝幅程度の食べやすい大きさに、エノキダケは根元を切り落として半分の長さに切る。
- 豚肉は3~4㎝に切り、酒をまぶしておく。
- 鍋にごま油を熱し、豚肉とおろしにんにくを入れて炒める。肉の色が変わったら、1とキムチを入れてサッと炒め、鶏がらスープと、ダイコン、ニンジンを加えて強火にかける。
- 沸騰したら弱火にして豆乳を注ぎ入れ、チンゲイサイとエノキダケを加える。野菜が煮えるまで5分ほど煮込む。
- 火を止め、塩・しょうゆで味を調えたら出来上がり。
※ダイコンをはじめ、たっぷりの野菜と豚肉・豆乳のたんぱく質、発酵食品のキムチを加えて、栄養バランスはばっちり。