ブロッコリーとエビのオーロラ炒め
〈材料〉2人分
- ブロッコリー 1/2房
- マッシュルーム 6個
- エビ 10尾
- おろしにんにく 小さじ1/2
(A)
- ケチャップ 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
作り方
-
- ブロッコリーは小房に分ける。耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。マッシュルームは半分に切る。
- エビは殻をむいて背わたを取り、おろしにんにくをまぶしておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、エビを炒める。色が変わったら、マッシュルーム、ブロッコリーを加えてさらに炒める。
- Aを混ぜて③に加え、塩コショウで味を調える。
◎ブロッコリーに多く含まれるビタミンCをまるごと摂取するのには電子レンジ調理がおすすめ。時短にもなって一石二鳥です。