おすすめレシピ

ブロッコリーとエビのオーロラ炒め

ブロッコリーとエビのオーロラ炒め

〈材料〉2人分

  • ブロッコリー      1/2房
  • マッシュルーム     6個
  • エビ          10尾
  • おろしにんにく     小さじ1/2
    (A)

  • ケチャップ        大さじ2
  • マヨネーズ        大さじ2

  • オリーブオイル     大さじ1
  • 塩・黒こしょう     適量

作り方

    1. ブロッコリーは小房に分ける。耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。マッシュルームは半分に切る。
    2. エビは殻をむいて背わたを取り、おろしにんにくをまぶしておく。
    3. フライパンにオリーブオイルを熱し、エビを炒める。色が変わったら、マッシュルーム、ブロッコリーを加えてさらに炒める。
    4. Aを混ぜて③に加え、塩コショウで味を調える。

◎ブロッコリーに多く含まれるビタミンCをまるごと摂取するのには電子レンジ調理がおすすめ。時短にもなって一石二鳥です。

ページTOPへ