ミニかぼちゃグラタン
〈材料〉2人分
- 坊ちゃんかぼちゃ 2個
- タマネギ 1/2個
- ソーセージ 3本
- バター 20g
作り方
-
- 坊ちゃんかぼちゃは上から3㎝ほどの部分を切り、スプーンで種とわたを取り除く。上の部分を戻してラップで包み、600Wの電子レンジで5分加熱する。
- 加熱したかぼちゃの上の部分は粗く刻んでおく。ソーセージは斜めに切って軽く炒める。
- フライパンにバター20gを熱し、スライスしたタマネギをしんなりするまで炒める。A・②を加え、弱火でとろみがつくまで加熱し、塩・コショウで味を調える。
- ①のかぼちゃの中に③を流し入れチーズをかける。230℃に熱したオーブン(オーブントースター)で5~6分焼く。チーズに焦げ目が付けば出来上がり。
◎かぼちゃの皮は果肉以上にβ-カロテンや食物繊維が豊富。グラタンの器にしているかぼちゃも皮ごといただきましょう。