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ラップで簡単! 新米の手毬おにぎり

ラップで簡単! 新米の手毬おにぎり

〈材料〉2人分 ※ごはん各お茶碗1杯

        • 【①焼鮭の手毬風】
        • 塩鮭(焼いてほぐしておく)   1切分
        • いりごま(白)          大さじ1
        • 焼きのり(5mm幅の帯状にカットしておく)  6本

          【②梅ささみの大葉巻き】
        • 鶏ささみ(レンジで2分加熱し小さめにさいておく)  1本分
        • 梅肉                        小さじ1
        • 大葉(ラップで包みレンジで10秒加熱する)      4枚

          【③天かす入りミニばくだん】
        • しば漬け(細かく刻んでおく)  小さじ1
        • 天かす              小さじ1
        • 塩昆布              適量
        • 焼きのり(1枚を4等分したもの)  2枚
          • ※「■」はおにぎりを巻く用です。

作り方

      1. それぞれ、ごはんに具を加えて混ぜ込んでおく。
      2. 混ぜたごはんの半量をラップに包み、小さい丸型のおにぎりを作る。
      3. 一旦ラップを外し、②は大葉で、③は焼きのりで包み、再びラップで形を整える。
      4. ①はラップを外したのち、5mm幅に細く切った焼きのり3本を交差させて手毬風の柄に仕上げる。

◎新米のおいしい季節になりました。お米には炭水化物、たんぱく質、ビタミン、ミネラルなど私たちの体に必要な栄養がバランスよく含まれています。

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