梨とひき肉のレタス包み
〈材料〉2人分
- 梨 1/2個
- レタス 1/2玉
- 合いびき肉 200g
- ショウガ 1片
- 白ネギ 1/2本
(A)
- 赤味噌 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
- レタスは洗って1枚ずつはがしておく。
- 梨は細切り、ショウガと白ネギはみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱しショウガを炒め、香りが立ったら合いびき肉を加える。
- 合いびき肉に火が通ったら、Aと白ネギを加えて混ぜる。火を止めて一旦皿に取る。
- レタスにスプーンで④をのせ、梨の細切りをトッピングすれば出来上がり。
◎梨には利尿作用や疲労回復効果があり、夏場の少し疲れた胃腸にも優しい食材。そのまま食べるだけでなく、料理のアクセントとして楽しんでください。