おすすめレシピ

梨とひき肉のレタス包み

梨とひき肉のレタス包み

〈材料〉2人分

  • 梨         1/2個
  • レタス       1/2玉
  • 合いびき肉     200g
  • ショウガ      1片
  • 白ネギ       1/2本

    (A)

  • 赤味噌        大さじ1と1/2
  • 酒          大さじ1
  • 砂糖         小さじ1

  • ごま油       大さじ1

作り方

    1. レタスは洗って1枚ずつはがしておく。
    2. 梨は細切り、ショウガと白ネギはみじん切りにする。
    3. フライパンにごま油を熱しショウガを炒め、香りが立ったら合いびき肉を加える。
    4. 合いびき肉に火が通ったら、Aと白ネギを加えて混ぜる。火を止めて一旦皿に取る。
    5. レタスにスプーンで④をのせ、梨の細切りをトッピングすれば出来上がり。

◎梨には利尿作用や疲労回復効果があり、夏場の少し疲れた胃腸にも優しい食材。そのまま食べるだけでなく、料理のアクセントとして楽しんでください。

ページTOPへ