新茶入り米粉パン マリトッツォ風
〈材料〉6個分
(A)
- 強力粉 130g
- 米粉 70g
- ドライイースト 4g
- 砂糖 12g
- 塩 3g
- 牛乳(少し温める) 140㎖
- 無塩バター(室温にもどす) 20g
- 新茶(茶葉の小さめのもの) 小さじ1
(B)
- つぶあん 200g
- ホイップクリーム 適量
作り方
- ボウルにAをすべて入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。ある程度まとまったら、台に出してこねる。新茶と無塩バターを加えて練りこむ。
- 5~6分こねたら、台に数回たたきつけ、延ばすようにこねる。これを繰り返し、生地の表面が滑らかになったら丸める。打ち粉をふったボウルに入れてラップをかけ、35℃で40分発酵させる。(一次発酵。
- 生地を軽く押さえてガス抜きし、6等分して丸める。固く絞ったふきんをかけて15分ほど休ませる。
- 天板にオーブンシートを敷き、間隔をあけて並べる。乾燥させないようにしながら、35℃で20分ほど発酵させる。(二次発酵)
- 180℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
- 冷ましたパンの横面に切り込みを入れ、つぶあんを下に泡立てたホイップクリームを上に詰めれば出来上がり。
◎茶葉に含まれるカテキンは、老化やがん、生活習慣病の予防に効果があることが知られています。カテキンの成分をまるごと摂取できるのが嬉しいですね。