春キャベツとあさりのワイン蒸し
〈材料〉2人分
- 春キャベツ 300g
- あさり 300g
- にんにく 1片
- 白ワイン 100ml
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 塩コショウ 少々
作り方
- あさりは砂抜きしてきれいに洗っておく。春キャベツは芯を取り、一口大に切る。にんにくは薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
- ②にあさり、白ワインを入れ、蓋をする。
- あさりの口が開いたら春キャベツを加え、蓋をしてさらに3~5分ほど蒸す。
- キャベツがしんなりしたら塩コショウで味を調え、サッと混ぜれば出来上がり。
※春キャベツは柔らかいので、蒸す時間は短くてもOK。スープには旨味と栄養が凝縮されているので、残さずいただきましょう。パンとの相性も抜群です!
※キャベツに多く含まれるビタミンUには、胃腸の粘膜を整える働きがあります。水溶性なので生で食べるか、汁ごと食べられる調理法がおススメ。