なばなの3色ペペロンチーノ
〈材料〉2人分
- なばな 120g
- スパゲッティ 160g
- 卵 2個
- ベーコン 2枚
- ニンニク 1片
- 鷹の爪 1本
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 大さじ2
作り方
- なばなは5㎝の長さに切る。ニンニクは薄切り、鷹の爪は種を取り輪切りにする。ベーコンは2cm幅に切っておく。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてスパゲッティをゆでる。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れ、軽く混ぜて半熟の状態で一旦皿に取る。
- フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、ニンニク、鷹の爪を入れ、香りが立ったらベーコン、なばなを入れて炒める。最後に卵を戻し入れる。
- ④にゆで汁おたま1杯分を入れ、よく混ぜる。ゆで上がったスパゲッティを加えて混ぜ、全体がなじんだら出来上がり。
※なばなは、抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンCなど多くの栄養素を含み、がん予防や老化を防ぐ効果が期待できます。卵を加えてまろやかに仕上げてあるので、辛いのが苦手な方にもおススメ。