自然薯とにんじんの紅白肉巻き
〈材料〉6個分
- 自然薯(なければ長いも) 0.5㎝角×長さ8㎝の拍子を12本
- にんじん 0.5㎝角×長さ8㎝の拍子を12本
- 牛薄切り肉 6枚
- 水 適量
- 酢 少々
- サラダ油 小さじ1
A
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1 A
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 自然薯とにんじんは8㎝の長さに揃え、細めの拍子切りにし、それぞれ12本作る。自然薯は酢を加えた水にさらす。にんじんは耐熱容器に入れラップをして90秒加熱する。
- 自然薯の水分をふき取り、自然薯とにんじんが市松模様になるように牛薄切り肉で巻く。
- サラダ油を熱したフライパンに②を巻き目を下にして並べ、焼き色がつくまで焼く。Aを合わせて回し入れ、煮からめる。照りが出たら出来上がり。
自然薯とにんじんを牛肉で巻いた贅沢な一品。紅白の市松模様がお祝いの席に映えます。