大豆と鶏肉のつくね2種
〈材料〉3人分(12個分)
- 大豆の水煮 100g
- 鶏ひき肉 200g
- しいたけ 2枚
- 白ねぎ 10㎝分
- オリーブオイル 大さじ1
A
- 卵黄 2個分
- おろししょうが 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- 合わせみそ 小さじ1
- 顆粒だし ひとつまみ
【さっぱりポン酢味】
【こってり甘辛だれ】
B
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
- 大葉 2枚
作り方
- しいたけは石づきを取ってみじん切りに、白ねぎもみじん切りにしておく。こってり甘辛だれ用の大葉は細切りにする。
- 大豆の水を切ってビニール袋に入れ、すりこぎなどで粗くつぶす。
- ②に鶏ひき肉、しいたけ、白ねぎ、Aを入れ、粘りが出るまでよく揉みこむ。12等分し、小判型のつくねを作る。
- フライパンにサラダ油を熱し、つくねの両面を焼き色がつくまで焼く。半量(6個)を皿に取り出す。
- フライパンの火を弱火にし、つくね6個にポン酢を回しかける。器に盛り付け、大根おろしをのせる。好みで七味唐辛子をふっても良い。
- ⑤のフライパンにBを合わせてひと煮立ちさせ、皿に取っておいたつくねを戻してからめる。器に盛り、大葉の細切りを添えれば出来上がり。
良質のたんぱく質を含む大豆は「畑の肉」と呼ばれ、昔から日本人には馴染みの深い食べ物です。また、大豆に含まれる脂肪のほとんどは、コレステロールを下げる働きのある不飽和脂肪酸です。