簡単!きのこのパンdeキッシュ
〈材料〉4人分(直径8㎝程度のパン8個分)
- 生しいたけ 4個
- しめじ 1/2パック
- タマネギ 1/4個
- ブロッコリー 1/4房
- ベーコン 2枚
- 丸形のパン 8個
【卵液(A)】
- 卵 2個
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 小さじ1
- 塩 適量
- とろけるスライスチーズ 8枚
- 塩・黒コショウ 少々
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 生しいたけとしめじは石づきを取り、生しいたけは5mm幅に切る。しめじは小房に分けておく。タマネギは薄切りにする。
- ブロッコリーは小さめの房に分け、耐熱容器に入れてラップをし、600Wで1分加熱する。ベーコンは1㎝幅に切る。
- パンの上部を切り落とし、器になるよう中心にくぼみを作る。くぼみに合わせてスライスチーズを敷く。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギ、しいたけ、しめじ、ベーコンの順に入れて炒め、塩コショウで味を調える。
- ボウルにAと④、ブロッコリーを加えて混ぜ合わせ、パンのくぼみに流し入れる。
- オーブントースターにアルミホイルを敷き、200℃で15分加熱したら、アルミホイルをかぶせてさらに5分加熱する。卵液が固まったら出来上がり。
※しいたけやしめじに含まれるビタミンB群は、皮膚や粘膜を健康に保ち、動脈硬化の予防にも効果があります。炒めたときに出た水分には、旨味と栄養がたっぷり。残らず卵液に入れましょう。