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簡単!きのこのパンdeキッシュ

〈材料〉4人分(直径8㎝程度のパン8個分)

  • 生しいたけ        4個
  • しめじ         1/2パック
  • タマネギ        1/4個
  • ブロッコリー      1/4房
  • ベーコン        2枚
  • 丸形のパン       8個

 【卵液(A)】

  • 卵            2個
  • 生クリーム       100ml
  • 砂糖         小さじ1
  • 塩            適量 
  • とろけるスライスチーズ   8枚
  • 塩・黒コショウ      少々
  • オリーブオイル      大さじ1

作り方

  1. 生しいたけとしめじは石づきを取り、生しいたけは5mm幅に切る。しめじは小房に分けておく。タマネギは薄切りにする。
  2. ブロッコリーは小さめの房に分け、耐熱容器に入れてラップをし、600Wで1分加熱する。ベーコンは1㎝幅に切る。
  3. パンの上部を切り落とし、器になるよう中心にくぼみを作る。くぼみに合わせてスライスチーズを敷く。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギ、しいたけ、しめじ、ベーコンの順に入れて炒め、塩コショウで味を調える。
  5. ボウルにAと④、ブロッコリーを加えて混ぜ合わせ、パンのくぼみに流し入れる。
  6. オーブントースターにアルミホイルを敷き、200℃で15分加熱したら、アルミホイルをかぶせてさらに5分加熱する。卵液が固まったら出来上がり。

 

※しいたけやしめじに含まれるビタミンB群は、皮膚や粘膜を健康に保ち、動脈硬化の予防にも効果があります。炒めたときに出た水分には、旨味と栄養がたっぷり。残らず卵液に入れましょう。

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