イチジクと生ハムのサラダ
〈材料〉4人分
- イチジク 2個
- プチトマト 4個
- ベビーリーフ 1パック
- 生ハム 8枚
- クリームチーズ 80g
- スライスアーモンド 20g
- 塩・黒コショウ 少々
- オリーブオイル 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
作り方
- イチジクはくし形、プチトマトは半分に切っておく。クリームチーズは一口大に切る。
- フライパンにスライスアーモンドを入れ、薄く色がつくまで煎る。
- 皿に①、ベビーリーフ、生ハムを彩りよく盛り付け、スライスアーモンドを散らす。
- 食べる直前に塩・コショウをふり、オリーブオイルとはちみつを回しかければ出来上がり。
イチジクの酸味と生ハムの塩気、はちみつの甘さがベストマッチ。焦がしアーモンドで香ばしさをプラス!