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栄養満点!モロヘイヤそうめん

〈材料〉2人分

  • モロヘイヤ       1袋(80g)
  • オクラ         8本
  • 山芋          80g
  • そうめん        2束
  • 温泉卵        2個
  • めんつゆ       300ml

作り方

① モロヘイヤはさっとゆでて水にとりザルに上げる。オクラは軽くゆでておく。モロヘイヤは水気を絞って細かく刻み、オクラは小口切りにする。山芋は皮を剥き、細めの拍子切りにする。
② ボウルに①を入れ、めんつゆを大さじ2加え、混ぜ合わせる。
③ そうめんをゆでて流水でもみ洗いし、水気を切る。
④ 深めの器にそうめんを入れ、②を盛り付ける。温泉卵をのせ、残りのめんつゆを注ぎ入れたら出来上がり。天かすや刻みのり、七味唐辛子などの薬味を加えてもおいしい。

※ モロヘイヤは、アラビア語で『王様の野菜』と呼ばれるほど栄養豊富。β-カロテンはニンジンの1.4倍、ビタミンEは野菜の中でダントツ1位です。ネバネバ成分にはコレステロールを抑制する働きもあり、まさに健康野菜の代表。生産量県内1位のモロヘイヤを毎日の食卓に!

※ JAみえなかのモロヘイヤは柔らかく、丸ごと食べられるので茎も捨てずに使えます。

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