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彩り野菜チヂミ

彩り野菜チヂミ

〈材料〉2人分

  • 大葉     30枚
  • ニンジン   4~5㎝
  • タマネギ   1/4個

 

    • 薄力粉    100g
    • 片栗粉    30g
    • 塩      ひとつまみ
    • 卵      1個
    • 水      130ml
  • 桜えび    10g
  • 赤唐辛子   適量
  • サラダ油   大さじ1
  • ごま油    大さじ1

 【つけだれ用】

    • だししょうゆ 大さじ1
    • ごま油    大さじ1
    • いりごま   小さじ1

作り方

  1. 大葉は千切り、ニンジンは細切り、タマネギは薄切りにしておく。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、10分ほど寝かせる。
  3. ②に野菜、桜えび、好みで赤唐辛子を加えて混ぜる。
  4. フライパンを熱してサラダ油をひき、③の半量を薄く広げて、約3分焼く。
  5. ひっくり返して約2分押さえながら焼く。最後にごま油をひと回ししてお皿に上げる。
  6. 食べやすい大きさに切り、Bを合わせたたれにつけて召し上がれ。

ポイント
・お馴染みのチヂミを大葉と桜えびであっさりとアレンジしました。いつものニラもおいしいですが、大葉はクセがなく柔らかいので、子どもやお年寄りにも人気!
・大葉に多く含まれるβカロチンは脂溶性なので、油との相性抜群!加熱するのでたくさん摂ることができます。

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