彩り野菜チヂミ
〈材料〉2人分
- 大葉 30枚
- ニンジン 4~5㎝
- タマネギ 1/4個
A
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- 薄力粉 100g
- 片栗粉 30g
- 塩 ひとつまみ
- 卵 1個
- 水 130ml
- 桜えび 10g
- 赤唐辛子 適量
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
【つけだれ用】
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- だししょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- いりごま 小さじ1
作り方
- 大葉は千切り、ニンジンは細切り、タマネギは薄切りにしておく。
- ボウルにAを入れて混ぜ、10分ほど寝かせる。
- ②に野菜、桜えび、好みで赤唐辛子を加えて混ぜる。
- フライパンを熱してサラダ油をひき、③の半量を薄く広げて、約3分焼く。
- ひっくり返して約2分押さえながら焼く。最後にごま油をひと回ししてお皿に上げる。
- 食べやすい大きさに切り、Bを合わせたたれにつけて召し上がれ。
ポイント
・お馴染みのチヂミを大葉と桜えびであっさりとアレンジしました。いつものニラもおいしいですが、大葉はクセがなく柔らかいので、子どもやお年寄りにも人気!
・大葉に多く含まれるβカロチンは脂溶性なので、油との相性抜群!加熱するのでたくさん摂ることができます。