おすすめレシピ

新たまねぎの和風パスタ

 

〈材料〉4人分

  • パスタ    300g
  • 新たまねぎ  2個(1個250~300g程度)
  • しいたけ   100g
  • にんにく   2かけ
  • 合いびき肉  250g
  • 塩      少々
  • こしょう   少々
  • オリーブ油  大さじ2
  • しょうゆ   大さじ3
  • みりん    大さじ2
  • かつおだし  小さじ1
  • バター    20g
  • いりごま   大さじ1

作り方

  1. 新たまねぎ2個の皮をむき、1個はすりおろし、1個は薄切りにする。
  2. にんにくはみじん切り、しいたけは千切りにする。
  3. 合いびき肉に塩・こしょうで下味をつける。
  4. 鍋に湯を沸かし、塩を加えてパスタを表示通りの時間ゆでる。
  5. フライパンでオリーブ油、にんにくを熱し、香りが出たら合いびき肉を入れほぐしながら炒める。
  6. 肉に火が通ったら、薄切りのたまねぎ、しいたけ、すりおろしたたまねぎの順に入れてさらに炒め、かつおだし、みりん、しょうゆ、バターを加える。
  7. ゆで上がったパスタを絡める。
  8. 皿に盛り、仕上げにいりごまをかける。

レシピ考案:学校法人大川学園 三重調理専門学校 大川 円先生

 

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