おすすめレシピ

山かけ漬けマグロ丼

山かけ漬けマグロ丼

〈材料〉4人分

・米 2合

・ホエー 360ml

・マグロ(刺身) 200g

・山芋 50g

・カッテージチーズ 50g

・ミョウガ  1本

・大葉  適量

・刻みのり 適量

・ポン酢しょうゆ(ポン酢1:ホエー2の割合で混ぜ合わせたもの)  大さじ3

・わさび  適量

・白ごま  適量

・ごま油  小さじ2

作り方

    1. 研いだ米を水の代わりにホエーで炊く。炊き上がったら、うちわであおぎ冷ます。
    2. ビニール袋に、ポン酢しょうゆ、わさび、白ごま、ごま油を入れてマグロ(刺身)を漬けこむ。
    3. 山芋をすりおろし、カッテージチーズとよく混ぜる。
    4. のホエーご飯を盛った器に、を盛り付け、をかける。
    5. 千切りにしたミョウガと大葉、刻みのりをのせる。

ポン酢しょうゆを作って常備しておくと、普通のしょうゆより減塩になるのでオススメです。

ページTOPへ