おすすめレシピ

山かけ漬けマグロ丼

山かけ漬けマグロ丼

〈材料〉4人分

・米 2合
・ホエー 360ml
・マグロ(刺身) 200g
・山芋 50g
・カッテージチーズ 50g
・ミョウガ  1本
・大葉  適量
・刻みのり 適量
・ポン酢しょうゆ(ポン酢1:ホエー2の割合で混ぜ合わせたもの)  大さじ3
・わさび  適量
・白ごま  適量
・ごま油  小さじ2

作り方

    1. 研いだ米を水の代わりにホエーで炊く。炊き上がったら、うちわであおぎ冷ます。
    2. ビニール袋に、ポン酢しょうゆ、わさび、白ごま、ごま油を入れてマグロ(刺身)を漬けこむ。
    3. 山芋をすりおろし、カッテージチーズとよく混ぜる。
    4. のホエーご飯を盛った器に、を盛り付け、をかける。
    5. 千切りにしたミョウガと大葉、刻みのりをのせる。

ポン酢しょうゆを作って常備しておくと、普通のしょうゆより減塩になるのでオススメです。

ページTOPへ