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イチゴとチョコのクリームチーズ入りマフィン

イチゴとチョコのクリームチーズ入りマフィン

〈材料〉マフィンカップ約6個分

  • イチゴ   6個
  • クリームチーズ    一口サイズ3個
  • ホワイトチョコ    適量
  • ホットケーキミックス   150g
  • バター(無塩)  40g
  • 溶き卵   全卵1個分
  • 牛乳    50ml
  • 砂糖    50g

作り方

事前準備

 オーブンを180℃に余熱しておきます。バターは室温で戻して軟らかくしておきます。

作り方

  1. イチゴとクリームチーズ、ホワイトチョコはそれぞれサイコロ型に切ります。
  2. ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜます。そこに砂糖を入れてさらに混ぜ、溶き卵を2、3回に分けて加えながら混ぜます。なじんだら牛乳を入れて混ぜます。
  3. ホットケーキミックスを加え、ダマがなくなるまで混ぜたら、クリームチーズと半量のイチゴを加えてまんべんなく混ぜます。(残りのイチゴはトッピングに使用)
  4. マフィンカップの8割ほどまで3を流し込み、残しておいたイチゴとホワイトチョコを散らします。(イチゴは赤い部分を外側に向けると可愛い!)
  5. 180℃のオーブンで30分焼きます。竹串を刺して生地がついてこなければ完成!

 

1月から2月が最もイチゴの出荷量の多くなる季節です。
JAみえなか管内の美味しいイチゴをぜひ味わってくださいね!

 

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