あっさり肉豆腐
〈材料〉2人分
- 焼き豆腐 2/3丁(200g)
- 牛もも肉(薄切り) 80g
- ししとう 10本
- サラダ油 小さじ1
- だし カップ1/2 A
- みりん 小さじ2 A
- しょうゆ 大さじ1弱 A
作り方
- 焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。牛肉は4~5cm幅に切る。ししとうがらしは切り目を入れる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ししとうをサッと炒めて取り出す。
- 続けて牛肉を入れて焼き付け、こんがりとしたら焼き豆腐、Aを加えて中火で約5分間煮る。
- 豆腐に味がなじんだら、2のししとうを戻してサッと煮る。
ポイント
豆腐の割合を多めにするとボリュームが増えて満足度が高まります。