なばなの揚げ巻き煮
〈材料〉2人分
- なばな 1束
- 油揚げ 2枚
- しょうゆ 大さじ1 A
- 酒 大さじ1 A
- みりん 小さじ1 A
- だし汁 200ml A
- 塩 少々
作り方
- 沸騰したお湯に塩を加え、なばなをさっと茹でる。冷水に取り、しっかりと水を絞る。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。長い一片を残して端を切り広げる。
- なばなを油揚げの幅に合わせて切り、茎側と葉側を交互にバランス良く乗せて巻く。巻き終わりを楊枝で止める。
- 鍋にAを入れて煮立たせ、3を加えて煮詰める。
- 煮汁がほとんどなくなったら火を止め、食べやすい大きさに切る。器に盛り付けて出来上がり。
なばなは、野菜の中でもビタミンCの含有量がトップクラス。免疫力を高め、貧血予防や美肌効果もあります。
油揚げはしっかり油抜きをすると味が良く染み込みます。少し厚めのものの方が、おいしく仕上がります。