おすすめレシピ

どら焼き

手軽に食べられる和菓子の代表。ほんのり優しい甘さの皮が魅力です。

〈材料〉約5個分

  • 薄力粉(あやひかり)   50g
  • ベーキングパウダー    3g
  • 卵            1個
  • 砂糖           30g
  • みりん          小さじ1弱
  • はちみつ         小さじ1弱
  • しょうゆ         少々
  • 牛乳           25ml
  • あんこ          お好みの量
  • サラダ油         適量

作り方

  1. ボウルに卵と砂糖を入れ、白っぽくふんわりするまで泡立てる。
  2. みりん、はちみつ、しょうゆ、牛乳の順にその都度混ぜながら加える。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ヘラでさっくり混ぜる。
  4. ラップをして、冷蔵庫で30分以上置く。
  5. フライパン(またはホットプレート)にサラダ油をひき、キッチンペーパーで油をさっと拭く。
  6. 生地を入れ、中火で焼いていき、ふつふつしてきたらひっくり返す。
  7. 焼きあがったらすぐにラップではさむ。粗熱が取れたらあんこを挟んで完成。
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