どら焼き
手軽に食べられる和菓子の代表。ほんのり優しい甘さの皮が魅力です。
〈材料〉約5個分
- 薄力粉(あやひかり) 50g
- ベーキングパウダー 3g
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- みりん 小さじ1弱
- はちみつ 小さじ1弱
- しょうゆ 少々
- 牛乳 25ml
- あんこ お好みの量
- サラダ油 適量
作り方
- ボウルに卵と砂糖を入れ、白っぽくふんわりするまで泡立てる。
- みりん、はちみつ、しょうゆ、牛乳の順にその都度混ぜながら加える。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ヘラでさっくり混ぜる。
- ラップをして、冷蔵庫で30分以上置く。
- フライパン(またはホットプレート)にサラダ油をひき、キッチンペーパーで油をさっと拭く。
- 生地を入れ、中火で焼いていき、ふつふつしてきたらひっくり返す。
- 焼きあがったらすぐにラップではさむ。粗熱が取れたらあんこを挟んで完成。