モロヘイヤコロッケ
モロヘイヤをジャガイモに混ぜてコロッケに。中にウインナーが入っていて、お子さまにも大人気の一品です。
〈材料〉小25個分
- モロヘイヤ 50g
- ジャガイモ 500g
- ミニウインナ― 25本
- 玉ねぎ 100g
- 合挽きミンチ 100g
- 塩コショウ 適量
- 塩 少々
- 小麦粉、パン粉(衣用) 適量
- 卵 2~3個
作り方
- モロヘイヤは塩一つまみを入れた熱湯でサッとゆで、水けを絞ってから細かく刻む。
- ジャガイモは皮をむいて塩ゆでしてつぶす。ウインナーを茹でておく。
- フライパンに油(分量外)をひき、ミンチとみじん切りにした玉ねぎを炒める。
- ②のジャガイモに①と③を入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
- ゆでたウインナーを④でつつみ、小さく丸める。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて170℃の油で揚げる。