きのこのリゾット
〈材料〉2人分
- 米 1カップ
- 生しいたけ 2枚
- まいたけ 1/2房
- エリンギ 1/2本
- マッシュルーム 3~4個
- コンソメ(顆粒) 大さじ1
- 白ワイン(なければ酒) 大さじ2
- パルメザンチーズ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩コショウ 適量
作り方
- しいたけ、マッシュルームは薄切りにする。まいたけは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。ベーコンは2㎝幅に切っておく。
- お湯3カップにコンソメを溶かしてスープを作っておく。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し1を加え、きのこがしんなりするまで炒める。
- 厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1と米(洗わない)を入れ、中火で炒める。米が透き通ってきたら、白ワインを加え汁気をとばす。
- 4に2のスープを1/4入れ、ふたをして弱めの中火で煮る。ときどきかき混ぜながら、汁気がなくなるまで煮詰める。これをあと2回繰り返す。
- 残りのスープと炒めたきのこ、パルメザンチーズを加え、2~3分煮る。塩コショウで味を調え、きざんだパセリを散らして完成!
少し芯が残る程度に仕上げるとお米のうまさが引き立ちます。焦げ付きの原因になるので火加減に注意。