キノコが入ったかぼちゃスープ
〈材料〉4人分
- かぼちゃ 1/4個
- しめじ 1/2パック
- たまねぎ 1/2玉
- 水 200mL
- 牛乳 200mL
- バター 大さじ1
- コンソメ 小さじ1
- 塩コショウ 適量
作り方
- かぼちゃは皮を適度に落とし、一口サイズに切り分ける。たまねぎはみじん切りにする。しめじは石づきをとって食べやすいサイズに切る。
- 鍋にバターをひき、たまねぎを炒める。しんなりしたらかぼちゃとしめじを加えて軽く炒め合わせる。
- 2の鍋に水を加え、沸騰したらふたをして弱火で10分ほど煮る。
- かぼちゃを粗くつぶし、牛乳を加える。コンソメと塩コショウで味を調えたら完成!