じねんじょの磯部揚げ
〈材料〉10個分
- じねんじょ 1/2本
- 卵 1個
- めんつゆ 大さじ1/2
- 青ねぎ 適量
- すりごま 小さじ1
- かつおぶし 1パック
- 味付のり 10枚
- サラダ油 適量
作り方
- じねんじょは皮をむいてすりおろし、卵とめんつゆを加えてすり鉢で更によくする。
- きざんだ青ねぎ、すりごま、かつおぶしを加えてよく混ぜる。
- 2を味付のりで巻き、中温(160~180℃)に熱したサラダ油で揚げる。
- じねんじょがきつね色に揚がったら出来上がり。
疲労回復や食欲増進に効果があるとされるじねんじょ。疲れた胃にもやさしい食材です。
じねんじょをすりおろす時は、ボウルよりすり鉢の方が滑らず、混ぜやすいです。