おすすめレシピ

じねんじょの磯部揚げ

〈材料〉10個分

  • じねんじょ   1/2本
  • 卵       1個
  • めんつゆ    大さじ1/2
  • 青ねぎ     適量
  • すりごま    小さじ1
  • かつおぶし   1パック
  • 味付のり    10枚
  • サラダ油    適量

作り方

  1. じねんじょは皮をむいてすりおろし、卵とめんつゆを加えてすり鉢で更によくする。
  2. きざんだ青ねぎ、すりごま、かつおぶしを加えてよく混ぜる。
  3. 2を味付のりで巻き、中温(160~180℃)に熱したサラダ油で揚げる。
  4. じねんじょがきつね色に揚がったら出来上がり。

疲労回復や食欲増進に効果があるとされるじねんじょ。疲れた胃にもやさしい食材です。
じねんじょをすりおろす時は、ボウルよりすり鉢の方が滑らず、混ぜやすいです。

ページTOPへ