ブロッコリーのクリームパスタ
〈材料〉2人分
- ブロッコリー 1房
- ベーコン 4枚
- パスタ(ペンネ) 150g
- オリーブオイル 大さじ1
- 生クリーム 1カップ
- パルメザンチーズ 大さじ4
- 塩・黒こしょう 適量
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、柔らかくなるまで8分ほどゆでる。ベーコンは1㎝幅に切る。
- パスタをゆでる(ゆで汁は捨てないこと)。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。パスタのゆで汁1/4カップとブロッコリーを入れ、フォークの背などで細かくつぶす。
- 生クリームを加えて、2/3くらいの量になるまで煮詰める。
- ゆで上がったパスタ、パルメザンチーズを加えて混ぜ、塩、黒こしょうで味を調えたら出来上がり。
ブロッコリーをくたくたにゆでてソースに使うイタリア風パスタ。ブロッコリーが少しニガテな人でもパクパク食べれるかも!
ブロッコリーはカロテンやビタミン類が豊富に含まれており、風邪予防や胃腸を丈夫にする効果が期待できます。