おすすめレシピ

柑橘入りポテトサラダ

柑橘入りポテトサラダ

〈材料〉4人分

  • ジャガイモ 2個
  • ニンジン 1/2本
  • キュウリ 1/2本
  • お好きな柑橘 1個
  • 牛乳 適量(量はひたひたになる程度)
  • カッテージチーズ 60g
  • すし酢 小さじ4
  • コショウ 適量
  • 塩(塩もみ用) 適量

作り方

      1. ジャガイモ、ニンジンは皮をむいて適当な大きさに切る。
      2. キュウリは輪切りにし、塩もみして水気を切っておく。
      3. 柑橘は小房に分けて薄皮を剥いて、一口サイズにちぎっておく。
      4. 小鍋(テフロン加工のものが望ましい)にジャガイモ、ニンジンを入れ、牛乳を浸るくらいまで注ぎ加熱する。
      5. 牛乳が沸々してきたらクッキングシートで落し蓋をして中火で煮る。
      6. 10分程度煮たら、クッキングシートをはずして混ぜながら水分を飛ばし、粉吹き芋状態にする。
      7. 水分が飛んだら火を止めてボウルに移して軽くつぶし、熱いうちにすし酢を混ぜてから粗熱を取る。
      8. 粗熱が取れたら、コショウ、キュウリ、カッテージチーズを加えて和え、さらに柑橘を加えて軽く混ぜたら完成。

柑橘はグレープフルーツ、缶詰のみかんでもOK!サラダに丸めたカッテージチーズを入れて形を整え、衣をつけて揚げるとコロッケにもできます。

ページTOPへ