柑橘入りポテトサラダ
〈材料〉4人分
- ジャガイモ 2個
- ニンジン 1/2本
- キュウリ 1/2本
- お好きな柑橘 1個
- 牛乳 適量(量はひたひたになる程度)
- カッテージチーズ 60g
- すし酢 小さじ4
- コショウ 適量
- 塩(塩もみ用) 適量
作り方
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- ジャガイモ、ニンジンは皮をむいて適当な大きさに切る。
- キュウリは輪切りにし、塩もみして水気を切っておく。
- 柑橘は小房に分けて薄皮を剥いて、一口サイズにちぎっておく。
- 小鍋(テフロン加工のものが望ましい)にジャガイモ、ニンジンを入れ、牛乳を浸るくらいまで注ぎ加熱する。
- 牛乳が沸々してきたらクッキングシートで落し蓋をして中火で煮る。
- 10分程度煮たら、クッキングシートをはずして混ぜながら水分を飛ばし、粉吹き芋状態にする。
- 水分が飛んだら火を止めてボウルに移して軽くつぶし、熱いうちにすし酢を混ぜてから粗熱を取る。
- 粗熱が取れたら、コショウ、キュウリ、カッテージチーズを加えて和え、さらに柑橘を加えて軽く混ぜたら完成。
柑橘はグレープフルーツ、缶詰のみかんでもOK!サラダに丸めたカッテージチーズを入れて形を整え、衣をつけて揚げるとコロッケにもできます。