ひじきのカッテージチーズ和え
〈材料〉4人分
- 乾燥ひじき 10g
- ニンジン 1/3本
- 干しシイタケ 5枚
- エダマメ(加熱調理済みのもの) 適量
- カッテージチーズ 50g
- ホエー 50ml
- めんつゆ 大さじ1と1/2
- 牛乳 適量
- サラダ油 適量
作り方
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- 乾燥ひじきと干しシイタケは事前にそれぞれ牛乳で戻してザルにあげておく。
- 戻したシイタケとニンジンはせん切りにする。
- エダマメは房から取り出しておく。
- フライパンにサラダ油を適量入れて中火で熱し、2とひじきを炒める。
- しんなりしてきたら、ホエーとめんつゆを入れて水分が無くなるまで煮る。
- 水分がなくなったら火を消し味をしみこませるために冷ます。
- 冷めたらボウルに移し、カッテージチーズをとエダマメを入れ混ぜて完成!
市販のひじきの煮付けに、カッテージチーズだけを入れても美味しいです。シイタケとひじきを戻した牛乳は出汁がでているので、スープなどに使ってください。