ちくわキュウリの肉巻き
〈材料〉4人分
- キュウリ 1/2本
- ちくわ 8本
- 豚肩ロース 8枚
- 塩コショウ 適量
- 油 適量
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
- キュウリを縦8等分に切る。
- ①のキュウリをちくわの中に入れる。
- 豚肉を広げ、塩コショウを振ってから②を1本ずつ焼いていく。
- 熱したフライパンに油を引き、③を入れて中火で焼き、火が通って焼き目がついてきたら砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、照りが出るまで煮絡めたら完成。
お弁当の定番のアレンジレシピ!
お肉を巻くことでメインディッシュにもなれます♪