おすすめレシピ

ニンジンとホウレンソウの白和え

ニンジンとホウレンソウの白和え

〈材料〉2人分

  • ニンジン    1本
  • ホウレンソウ  1束
  • 絹ごし豆腐   1丁
  • めんつゆ    少々
  • 塩(茹でるときに使用)  少々
  • 白ごま(または練りごま) 大さじ2
  • 砂糖      大さじ3
  • 塩       少々
  • 黒ごま     飾り用

作り方

    1. ニンジンをマッチ棒サイズにカットし、薄めためんつゆで茹でる。
    2. 塩を入れたお湯でホウレンソウをゆでて、ニンジンと同様の長さにカットをする。
    3. 絹ごし豆腐をキッチンペーパーで巻いて、1分半、電子レンジで温める。
    4. 、白ごま、砂糖、塩をミキサーに入れて混ぜ合わせる。
    5. ①②④を混ぜ合わせて、上に黒ごまをかけたら完成。

優しい味の白和えはごはんに合いますよ。
(レシピ考案:鳥羽国際ホテル 潮路亭)

ページTOPへ