ニンジンとホウレンソウの白和え
〈材料〉2人分
- ニンジン 1本
- ホウレンソウ 1束
- 絹ごし豆腐 1丁
- めんつゆ 少々
- 塩(茹でるときに使用) 少々
- 白ごま(または練りごま) 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 塩 少々
- 黒ごま 飾り用
作り方
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- ニンジンをマッチ棒サイズにカットし、薄めためんつゆで茹でる。
- 塩を入れたお湯でホウレンソウをゆでて、ニンジンと同様の長さにカットをする。
- 絹ごし豆腐をキッチンペーパーで巻いて、1分半、電子レンジで温める。
- ③、白ごま、砂糖、塩をミキサーに入れて混ぜ合わせる。
- ①②④を混ぜ合わせて、上に黒ごまをかけたら完成。
優しい味の白和えはごはんに合いますよ。
(レシピ考案:鳥羽国際ホテル 潮路亭)