ふろふき大根の肉みそがけ
〈材料〉4人分
【ふろふき大根】
- ダイコン 1/2本
- ニンジン 小1本
- ブロッコリー 1/3株
- 昆布 15cm
- 水 1㍑
- しょうゆ(あれば薄口) 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩 ふたつまみ
【肉みそ】
- 鶏ひき肉 60g
- ショウガ 1かけ
- 酒 大さじ2
- みそ 大さじ5
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ2
作り方
ふろふき大根の作り方
- ダイコンは厚さ3cm程度に輪切りにして皮をむき、面取りして片面に深さ1cmの十文字の切れ目を入れる。
- ニンジンは皮をむいて小さめの乱切りにし、ブロッコリーは小房に切り分ける。
- 鍋に①と、①かぶる程度の水(分量外)を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして透き通るまで30分程度下茹でする。
- 昆布は固く絞ったぬれ布巾もしくはキッチンペーパーで両面をさっと拭く。
- 鍋に水1リットル、④、しょうゆ、みりん、塩、下茹でしたニンジンと下茹でしたダイコンを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして5~6分煮て、ダイコンと昆布を取り出す。
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煮汁を再び中火にかけ、ブロッコリーを加えて2~3分煮る。(ニンジンが固ければ茹で時間を調整してください)
肉みその作り方
- ショウガはすりおろしておく。
- 鶏ひき肉と酒を鍋に入れて中火にかけ、ひき肉に火が通るまで混ぜながら炒めて、バットなどに取り出す。
- 鍋をキッチンペーパーなどで拭き取り、みそ、砂糖、みりんを入れて弱火にかけて練る。
- 全体にツヤが出たら②を戻し入れて混ぜ、ひき肉が温まったら、ショウガを加えて混ぜる。
盛り付け
ダイコン、ブロッコリー、ニンジンを器に盛り、肉みそをかけて完成!
ダイコンの美味しい季節!肉みそはご飯に直接かけるのもおすすめです。
ダイコンがたくさんある時のレパートリーの1つとしてぜひ作ってみてください!