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ふろふき大根の肉みそがけ

ふろふき大根の肉みそがけ

〈材料〉4人分

【ふろふき大根】

  • ダイコン  1/2本
  • ニンジン  小1本
  • ブロッコリー  1/3株
  • 昆布  15cm
  • 水  1㍑
  •     

  • しょうゆ(あれば薄口)  小さじ1
  • みりん  小さじ1
  • 塩   ふたつまみ

【肉みそ】

  • 鶏ひき肉  60g
  • ショウガ  1かけ
  • 酒     大さじ2
  • みそ    大さじ5
  • 砂糖    大さじ3
  • みりん   大さじ2

作り方

ふろふき大根の作り方

  1. ダイコンは厚さ3cm程度に輪切りにして皮をむき、面取りして片面に深さ1cmの十文字の切れ目を入れる。
  2. ニンジンは皮をむいて小さめの乱切りにし、ブロッコリーは小房に切り分ける。
  3. 鍋に①と、①かぶる程度の水(分量外)を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして透き通るまで30分程度下茹でする。
  4. 昆布は固く絞ったぬれ布巾もしくはキッチンペーパーで両面をさっと拭く。
  5. 鍋に水1リットル、④、しょうゆ、みりん、塩、下茹でしたニンジンと下茹でしたダイコンを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして5~6分煮て、ダイコンと昆布を取り出す。
  6. 煮汁を再び中火にかけ、ブロッコリーを加えて2~3分煮る。(ニンジンが固ければ茹で時間を調整してください)

肉みその作り方

  1. ショウガはすりおろしておく。
  2. 鶏ひき肉と酒を鍋に入れて中火にかけ、ひき肉に火が通るまで混ぜながら炒めて、バットなどに取り出す。
  3. 鍋をキッチンペーパーなどで拭き取り、みそ、砂糖、みりんを入れて弱火にかけて練る。
  4. 全体にツヤが出たら②を戻し入れて混ぜ、ひき肉が温まったら、ショウガを加えて混ぜる。

盛り付け
ダイコン、ブロッコリー、ニンジンを器に盛り、肉みそをかけて完成!

 

ダイコンの美味しい季節!肉みそはご飯に直接かけるのもおすすめです。

ダイコンがたくさんある時のレパートリーの1つとしてぜひ作ってみてください!

 

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